可能出现的问题及应对策略

1、断电后门锁自动打开

根据《消防法》第二十一条,公用楼宇应当保障疏散通道、安全出口畅通,因此要求电子锁在断电情况下必须自动打开。应对此类情况,事先预知停电的,应届时切换到人工管理状态;临时停电的,应启动应急预案。

2、一人刷卡可进多人

电子门禁不具有限制人数功能,一次正常刷卡开门可以多人跟随进入。即便设置防尾随功能,也不能完全做到一人一卡、一次一人、一刷一出入。应对此类情况,一般应辅以监控措施或保留门卫。

3、脱机(脱离网络)时不能同步数据

电子门禁与管理者之间的通讯依赖于网络传输,一旦控制器脱离网络,出入数据就无法同步,可能出现挂失卡也能开锁的情况。应对此种情况,一般应制定相应的管理制度,例如要求责任人对门禁的通讯状况经常进行检查。

4、目前尚无法完全取代人工值班

虽然门禁能够大幅提高管理效率和安全性,但电子门禁目前还不能完全代替人的管理工作。只有将二者有机结合,才能发挥电子门禁的最大效益。

5、改变门口的外观

施工过程中对门和墙都有一定的改动,导致门口的外观变化。

6、电压不稳可能导致系统故障

如市电电压不稳,可能导致门禁读卡器失灵,从而不能正常读卡,无法打开门锁。根据目前市电电压情况评估,此种情况出现的几率很小,但是并不能完全排除。

7、门禁读卡器可能遭到人为破坏

读卡器裸露在户外,可能遭到人为的蓄意破坏。不可恢复的,只能做更换处理。

8、控制器可能出现故障

控制器是门禁系统的核心电子部件。任何电子设备,都会发生人力不可抗拒和不可预知的问题,例如存储芯片坏点导致授权无效、时钟不准导致常开时间错误等。此类问题出现的几率很低,但是并不能完全排除。应对此类问题,一般是出现后切换到完全人工管理状态并及时报修。

9、门无法闭合导致门禁失灵

闭门器或者地弹簧都有一定的使用寿命。当闭门器由于使用时间过长从而弹力逐渐减弱,导致门无法闭合时,就会出现门禁失灵的情况。应对此种情况,必须及时更换闭门器。

10、系统存在受攻击破解可能

门禁系统的优势在于可以联网控制,同时也是它的一个劣势。一旦系统遭受学校网络安全系统不可抵挡的攻击或者破解,破坏者可以直接对全部门禁进行操作。此类问题出现的几率极低,但是并不能绝对排除。应对此类问题,一般是持续加强学校网络安全等级。

11、授权进入人员发生变动需要一定工作量

原有授权人员移除、新增人员授权都需要在电子门禁系统中进行设置。对出入人员大量或频繁变动的楼宇和场所,会发生相应程度的维护工作量。

12、卡片可能被复制

我校现在所用校园卡为CPU卡片,整体上具有极高的安全性,但随着技术手段的发展和扩散,存在被复制的可能。应对此类问题的办法,一般是加强卡片管理,及时挂失,并辅以监控设备。必要时对电子门禁进行升级或更换。

除上述情况外,电子门禁系统可能还存在极少数不可预知的其它问题,需要使用者管理得当,发现及时,处理得法,这样就能最大程度地发挥电子门禁系统的优势。