电子门禁又称“出入管理控制系统”,是一种人员凭借电子身份进出门户的物联网智能管理系统。历经二十多年的发展,电子门禁系统已远远超越过去单纯的机械锁及钥匙管理,发展成为一套完整的出入管理系统,可以实现通过计算机系统智能控制何时何处放行某些人、何时何处拒绝某些人、何时发出报警信号及保存、实时监控、统计出入记录、远程开关门等。

目前,电子门禁系统已经成为国内外“数字化大学”或“智慧校园”的常规性和普及型应用,是解决校园公用楼宇和重要部门出入管理的有效手段,是高校智能管理和信息化建设水平的标志。

了解“我”的九项功能>>

电子门禁系统的部署与运作需要一个较为完备的信息化环境。我校于2009年启动了“数字化大学”项目,经过4年建设,在普及与统一电子身份卡(校园卡)、身份识别、统一认证、统一数据等方面取得了较好的阶段性成果,完全可以支撑我校大规模部署电子门禁系统。

除上述信息化环境外,电子门禁的部署还对门户自身条件有一定要求。

了解“我”对门户的要求>>

虽然同传统机械锁相比,电子门禁系统具有巨大的优势,但是,电子门禁系统并非完美无缺,它在运行过程中可能出现以下问题,需要使用单位制定相应的预案和管理细则。

了解“我”可能出现的问题及应对策略>>

电子门禁系统是一种全新的出入管理手段,需要管理模式予以相应的更新、完善和升级。科学有效的管理不但能够最大化地发挥电子门禁的优越性,而且可以抵消其存在的不足,从而把校园智能管理和信息化建设提升到一个更高水平。

了解“东北师范大学电子门禁管理办法(试行)”>>

了解“我”

部署“我”

管理“我”

部署范围

由学校统一安排部署的范围是与行政办公、科学实验、学生生活密切相关的楼宇,包括两校区行政办公楼、有科学实验活动的楼宇和学生公寓,由学校统一建设后(门户具备安装条件的)移交给相关楼宇使用。

不在学校统一部署范围内且有安装电子门禁需要的楼宇,可随时向学校信息化办提出需求和建设方案,经信息化办进行技术审核后可自行建设并予以接入校园网和门禁管理系统。

工作联络

建设和使用过程中的问题请拨打信息化办服务热线:85099005;

申请自行建设使用电子门禁的单位请访问信息化办主页“服务大厅”相关栏目,按流程办理相关手续。在线办理

部署进度