信息化办举办“忆青春致敬过往,展未来守正创新”健康徒步与茶话会

发布时间  23-09-20 09:17          阅读次数

在网络信息中心成立25周年,信息化办成立10周年之际,信息化办于917日举办了“忆青春致敬过往,展未来守正创新”健康徒步与茶话会活动。信息化办全体人员(含编制外人员)及驻校服务企业等40余人参加了本次活动。活动共分为三个环节。

第一个环节是6.5公里健康徒步,由张丽丽主持。上午9点大家到达集合地点后准时出发,绕净月潭林场边走边聊,每个人都在徒步中享受自然,放空思绪。虽时值秋日,但天气依然炎热,1个多小时的路程走下来也是汗流浃背,很多同志表示很久没有走过这么长时间的路了,表达了期待下一次徒步的愿望。

第二个环节是茶话会,由徐红彦主持。茶话会上李向龙介绍了本次活动的目的和意义,简要回顾了学校信息化工作的进程,他将学校信息化进程分为初创期、发展期和转型期。发展期是从学校网络信息中心成立,到接入教育科研网,完成第一次网络升级,一直到2010年启动数字化校园建设为止,这是学校信息化工作从01,从无到有的过程。发展期是2010年到2013年,数字化校园建设初见成效,统一身份认证、校园卡等系统建设完成,解决了多账号多卡问题。转型期是2013年开始,在学校“尊重的教育”“创造的教育”理念、坚持“一条主线,三维发展”的发展思路下,推进学校内涵式发展,学校也对信息化工作提出了更多要求,信息化工作开始进入内涵和外延兼顾的道路。内涵就是强内功,加强公用和公共类平台的建设,主要是提高信息化服务、支撑和保障的能力。外延就是谋发展,做好信息化建设统筹,从建设到经费,从校内到校外,从技术到管理的全面统筹。这一阶段建设的网上服务大厅、网站群、数据治理等都取得了一系列成果,师生们也切切实实感受到了学校信息化的变化,体验到了信息化带来的便利,享受到了信息化发展的红利。

第三个环节是追忆青春,通过照片共同回顾曾经的过往,一张张带着青春气息,但又逐渐呈现出明显岁月印记的脸庞出现在幕布上时,会场上不时爆发出阵阵笑声。

茶话会的最后,李向龙介绍了本学期计划开展的13项重点工作,并代表信息化办向长期以来为学校信息化建设提供方案和支持的企业、驻校服务人员,向一直以来承担接待和维护任务的编制外人员,向过去以及现在的每一位同事表达了感谢。他表示信息化办一定在坚守中创新,在传承中前行,未来也将一如既往以师生为中心,服务于学校主责主业,服务于学校中心工作,以恭默守静,精益求精的工作态度,以功成不必在我,功成必定有我的境界,坚持及时、有效、主动、专业、合作的工作要求,为学校发展贡献青春力量和信息化力量。

原网络信息中心主任刘晓龙、信息化管理与规划办公室原主任邹云龙、信息化管理与规划办公室原总工程师杨贵福应邀参加了本次活动,并在茶话会上做了发言。