中国人民大学:新生手持“电子护照”报到

9月9日,中国人民大学迎来了2513名本科生和4733名研究生。报到现场,新生们纷纷掏出手机,展示自己的“电子护照”(passport),仅需几秒钟,就完成了报到注册,连录取通知书都不用出示。他们从工作人员手里接过校园一卡通和物资袋,开始全新的大学生活。
  据人民大学信息技术中心副主任沈晓春介绍,新生收到录取通知书时,可以获得一串激活码。来校报到以前,新生需要在新开通的“微人大”网站上完成注册,并填写个人信息,上传证件照。全部完成后,就可以生成一张“电子护照”——链接注册信息的二维码。新生可以关注人民大学微信公众账号获得,也可以发送到个人邮箱或直接下载打印。
  报到时,新生拿出手机展示这张二维码,工作人员扫描后,在系统里直接调出新生已经注册好的个人信息,完成身份确认。仅需几秒钟,新生就完成了报到。一位学院负责老师说,以往新生报到时,要排队填写姓名、性别、生源所在地等内容,并且核验录取通知书。现在有了电子护照,相当于携带了证件照及所有申请单,新生报到时间从几分钟缩短到了几秒钟,效率大大提高。
  一位来自湖北的大一新生告诉北京青年报记者,刚一入学就被人大校园里的“科技范儿”所吸引。“这是我第一次来北京,第一次到人大。报到方式很新颖,我对未来的一切充满期待。”

(来源:《北京青年报》2014年9月10日)

本期目录