关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知

发布时间  2017-05-13 16:40          阅读次数    

各学院(部)、各单位、校园网用户:
  接到教育部有关部门通知,2017年5月12日国内爆发大量蠕虫病毒攻击,多所高校电脑遭到感染。其表现为文件被加密,向攻击者支付高额比特币赎金方可恢复。
  目前,学校已在校园网边界和校内交换机上封锁病毒传播依赖的网络端口,阻止病毒进入校内或传播。在此,提醒各单位及校园网用户做好以下预防措施。
  1.请各单位做好下属信息系统(网站)数据的异地备份工作,广大师生可将个人电脑内的重要文件备份至云端或移动存储设备;
  2.打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则;
  3.升级操作系统到最新版本,更新补丁。
  此漏洞影响范围包括以下未自动更新的操作系统:
  Windows XP/Windows 2000/Windows 2003/Windows Vista/Windows Server 2008/ Windows Server 2008 R2/Windows 7/Windows 8/Windows 10/Windows Server 2012/Windows Server 2012 R2/Windows Server 2016。

信息化管理与规划办公室
2017年5月13日